Eventos

LA LIGA DE COCINA





"ESTE VA A SER TU PRIMER POST", esas fueron las palabras de Nacho Sandoval, en la presentación de la Liga de Cocina ACYRE.
Yo nunca había escrito fuera de Twitter o Facebook, con lo cual os pido perdón con esos errores típicos de novata.



Los concursantes, fueron presentados por Sergio Fernández y Juan Pozuelo, y ahora os los presento yo.





Jesús Vega del Hotel Ritz
Jesús Vega del Hotel Ritz












                                        

















Rafael González del Restaurante La Terraza del Mercado
Rafael González del Restaurante La Terraza del Mercado


















Javier Navarro y Jhonatan Saiz del Restaurante Gasterea
Javier Navarro y Jhonatan Saiz del Restaurante Gasterea
Miguel Angel Mateos del Hotel AC Marriot Cuzco
Miguel Angel Mateos del Hotel AC Marriot Cuzco
Sergio Sanz y Héctor A. Escalona del 99 Sushi Bar
Sergio Sanz y Héctor A. Escalona del 99 Sushi Bar

Javier Moyano del Hotel Villa Magna
Javier Moyano del Hotel Villa Magna
Jose María Claudio y Ainhoa Moreno del Restaurante Juan Raro
Jose María Claudio y Ainhoa Moreno del Restaurante Juan Raro


Diego Tirados del Hotel Villa Magna
Diego Tirados del Hotel Villa Magna

Adela Besteiro de Casa Hortensia
Adela Besteiro de Casa Hortensia

Amine Family del Hotel Pull Man Madrid Airport & Feria
Amine Family del Hotel Pull Man Madrid Airport & Feria

Jose Luís Sánchez del Restaurante La Bodeguita
Jose Luís Sánchez del Restaurante La Bodeguita

Miriam Hernández del Restaurante La Casa del Pregonero
Miriam Hernández del Restaurante La Casa del Pregonero
Eduardo Troya y David González del Restaurante El Pradal
Eduardo Troya y David González del Restaurante El Prada

Agustín Herrera y Jose Antonio Corral del Restaurante Al Trapo
Agustín Herrera y Jose Antonio Corral del Restaurante Al Trapo
Eduardo J. Casquero y Ariel Sánchez del Club Financiero Génova
Eduardo J. Casquero y Ariel Sánchez del Club Financiero Génova
Jose Luís Adán del Restaurante La Añada
Jose Luís Adán del Restaurante La Añada


Una vez hechas las presentaciones, estamos deseando verlos en acción.
16 parejas
  3 eliminatorias
  1 final

Tendrán dos horas y media para cocinar, 10 pax y como ingrediente obligatorio estarán las Verdinas (deliciosas), otros ingredientes con los que podrán contar serán las cocochas desaladas, hígado de pato y anchoas del cantábrico.


VIDEO PROMOCIONAL DEL EVENTO ELABORADO POR Madrid Engancha

http://www.madridengancha.com/index.php/video/21/liga-de-cocina-euroanchoas/


                    




Sergio Fernández, Barbara Buenache, Jose #Euroanchoas y Juan Pozuelo para Madrid Engancha


El 14 de marzo nos vemos en la primera 
prueba.


=============================================

EXPOSICIÓN DE FOODTRUCKS

5 de marzo de 2016, 16:30 h, tengo una cita con IRRINTZI FOOD. Paseo de la Castellana (Madrid).




Tere Santorcaz, Tereypunto






Busco un oso de Alaska, me muevo entre la multitud, acabo de salir del tren y parece que ha llovido, pero la gente aquí está, para demostrar que si, es verdad, a los españoles nos encanta estar en la calle.








Aquí está IRRINTZI FOOD y sus deliciosos platos de salmón y bacalao de Alaska. Hago cola y espero mi turno, mientras reviso la carta que nos tiene preparada a todos los que hasta aquí nos hemos acercado durante esta semana del 1 al 6 de marzo a Azca a visitar la Expo FoodTrucks




Paco Sastre, me recomendó la hamburguesa de salmón, vía twitter, evidentemente no podía desobedecer las sugerencias de un gran chef, mi hija quería la tapa de salmón de Alaska y yo decidí probar el taco de bacalao.
Cuando Angel Rubio me vio, nos recibió con un gran abrazo de esos que solo un vasco da.



Me cuenta que tiene agotadas las existencias de suministros básicos, han vaciado las estanterías del super de aguacates, cebollas, mezclum, de hecho sus ayudantes vienen en ese momento con bolsas de la compra. Pero los ingredientes principales como el Salmón y el Bacalado de Alaska ese, no se agota, se lo traen en exclusiva para el, para el gran IRRINTZI FOOD. Mas de 70 kg. de Bacalao hasta la tarde del sábado vendidos. INCREIBLE.



Tacos de bacalao:

- Bacalao marinado, (secreto que Angel, no nos desvela jajaja), se enharina y se le enrolla una loncha de bacon, se fríe en aceite de oliva, se cubre con una lámina de hojaldre y a la parrilla hasta dorar. EXQUISITO!!!!









La bandeja desaparece en un plis. 


La hamburguesa de salmón que nos esperábamos, no tiene nada que ver con la realidad. Me esperaba una hamburguesa con una plancha de salmón monda y lironda , ilusa de mi, nos preparó una delicia.


Hamburguesa de salmón:

-Pan de hamburguesa, queso fresco, mezclum de lechugas, tartar de salmón salvaje de Alaska

La hamburguesa de salmón hasta el momento mas deliciosa que me he comido.






                               
           








Esta nos la han quitado, pero no hay problema, ya le dije a Angel, que me llevaba los tupper, jajajaja, no se lo había creido pero yo, tenía que llevar la cena a casa. Mi marido e hijo esperaban con la mesa puesta.












Y unos tras otros iban disfrutando y degustanto este salmón salvaje de Alaska al que estamos tan poco acostumbrados a degustar.




Con nuestros tupper llenos nos marchamos a casa, no sin saber que IRRINTZI FOOD, nos volverá a visitar en La Feria del Gourmet, que se celebrará en Abril. Mientras tanto solo nos queda desearle mucha suerte en Valencia para donde marcha ahora.





Muchas gracias a Angel Rubio por dejarme entrar hasta la cocina de su FoodTruck.

 Nos leemos y cuidado con la carretera.


=============================================



MAD GLUTEN FREE 2016 MADRID





Como”tía molona de un Celiaquín”, deseo con este Post, hacer llegar, las necesidades de este colectivo cada vez más numeroso y que no por gusto ni por moda, sino por salud pagan su alimentación hasta tres veces más cara que las personas que afortunadamente no sufrimos de Celiaquía
Mostrando


MAD Gluten Free 2016 abrió sus puertas el 5-6 y 7 de marzo en el Pabellón de Cristal de la Casa de Campo, Madrid.

MAD Gluten Free 2016 recibió a más de 8.000 visitantes, durante el fin de semana. La feria, que cuenta con el patrocinio de Estrella Galicia y Proceli, y, con la representación de más de 200 marcas nacionales e internacionales.










Los más pequeños también pudieron hacer sus propios platos en el Forum Kids de Proceli, convirtiéndose en unos auténticos “Mini Chefs”, además de tener la oportunidad de conocer a Quicky el conejo de Nestle.

 
Aaqua la asociación de voluntarios para la recogida de alimentos, participó en la MAD Gluten Free con su Campaña de Recogida de Alimentos para los Comedores y Centros Sociales de Madrid

Durante la jornada los visitantes han podido conocer las necesidades de los celíacos y de todos aquellos que necesitan una dieta sin gluten. Las marcas han abiertos sus escaparates para dar a conocer lo último y más novedoso en servicios y productos libres de gluten






 Estrella Galicia, ha presentado su cerveza sin gluten, para que todo el mundo pueda disfrutar de una cerveza.


En el Forum Show Cooking, diferentes demostraciones culinarias de grandes cocineros como Teresa Consuegra, Dulce Consentido; David Pallàs y Rocío Arroyo, Kenwood; Juan Carlos Menéndez, El Espíritu del Bosque; Alfredo Gil, Imetec Zero-Gl; Mateo Sierra nuestra joven promesa querido por todos, ya pasó por la edición de BCN Gluten Free; Juan Romero, Da Nicola y Celiaquines y Singlutenismo.

 El Taller sin gluten, han tenido al público interesado durante toda la jornada con sus platos y curiosidades en la cocina celíaca.














La Madrid Gluten Free’16 cierra con un éxito rotundo de público; más de 8.000 visitantes
 
Durante estos tres días se recibieron en el Pabellón de  la Casa de Campo a más de 8.000 visitantes. La feria, que ha contado con el patrocinio de Estrella Galicia y Proceli, ha vivido su primera edición en la capital de España, después de estrenarse hace un año en Barcelona, con un éxito de público y de empresas expositoras, en representación de más de 200 marcas nacionales e internacionales.


Pere Gurt, director de MAD Gluten Free 2016

“Cerramos esta segunda edición de la feria, primera en Madrid después del estreno hace un año en Barcelona, con excelentes resultados, tanto en número de empresas expositoras y de visitantes, así experiencias vividas y repercusión en los medios de comunicación.  Esperamos seguir afianzando este evento en años venideros que seguirá alternando su sede y buscará nuevos retos para seguir dando oportunidades a las empresas y sorprendiendo al visitante”.




Despedirme pidiendo a todos los restaurantes que no es tan difícil ni complicado hacer un apartado en sus menús o cartas aptos para Celiacos. Lo más important,  la contaminación cruzada.
Muchos besos de una tía de celiaquín



=====================================================================


LIGA DE COCINA 14 DE MARZO 2016



Me encuentro en la Escuela Superior de Hostelería y Turismo de Madrid
Primera eliminatoria de la Liga de la Cocina.
2 horas y media para cocinar
10 comensales
15 cocineros y ayudantes
Ingrediente principal y obligatorio las verdinas Tierrina Vaqueira, también podrán usar cocochas de bacalao Feroehígado de patoGlobal Foie y anchoas de Mutriku.

Jurado de cata dirigido por Estela Sayar y formado por Ernesto Hinojal, Paco Rodríguez, Nino Redruello, Sara Cucala, Pedro Olmedo, Toni canales, Demo Artista y Luís Pacheco.
Los platos fueron presentados por el periodista gastronómico Alberto Granados de Onda Cero


Son jóvenes pero muy preparados, grandes escuelas de cocina, restaurantes y hoteles de prestigio de todo Madrid.

 


















Los platos serán todo un éxito, texturas, aromas, influencias de todos los estilos.









En cocina son en todo momento supervisados por el Jurado Técnico, compuesto por Esther Barrio, Jesús López y Blas Pérez







Los participantes van entrando en cocina en intervalos de diez minutos y así acabar a las 14 h.

La espera se nos hace larga, tanto para los propios concursantes que esperan su turno para entrar en cocina como para los que esperábamos ver y poder fotografiar el siguiente plato.






Aquí estoy con los cocineros y ayudantes, todos de los nervios ¿o solo yo?

No creo que se la jueguen, la puerta de la cocina se abre y entran otros dos concursantes. El olor que sale de la cocina es una delicia. Quien sabrá lo que se esconde detrás de esas mentes privilegiadas.
















el jurado ha acabado de probar los 15 platos y ahora toca valorar, texturas, emplatados, sabores y presentaciones.





Mientras tanto, acompañamos la espera con unos aperitivos preparados por los patrocinadores del evento, anchoas, atunes , quesos







La suerte esta echada, Juan Pozuelo hace de presentador y pasa el testigo al representante del jurado Pedro Olmedo el cual después de mencionar la dificultad que han tenido para decidir que dos participantes no pasan a la siguiente fase, comunica la decisión final. Los dos cocineros que  no han superado esta prueba son José Luís Adán (Restaurante La Añada) y José Mª Claudio (Restaurante Juan Raro)











Seguidamente y después de los aplausos a estos dos grandes cocineros, el Director Técnico de la Liga Jose Luis Inarejos, comunica al resto de participantes el reto para la siguiente ronda.

Preparar 50 tapas con Pato Global Foie a elegir entre magret, hígadomuslo, jamón curado y foie mi-cuit, acompañado de puré de frutas Sicoly.

La próxima cita será el 11 de abril en el Hotel Escuela de Colmenar Viejo, donde tres parejas quedarán fuera de la Liga.

Sólo me queda dar las gracias a toda la organización ACYRE por dejarme entrar literalmente hasta la cocina.
Destacar el compañerismo de todos los cocineros y ayudantes en esta primera eliminatoria y emplazaros el 11 de abril para la siguiente ronda.


Más información

https://www.facebook.com/ACYRE-Asociaci%C3%B3n-de-Cocineros-y-Reposteros-de-Madrid-474061295947759/?fref=nf

Vídeo presentación Liga de Cocina: http://www.madridengancha.com/index.php/video/30/presentacion-liga-de-cocina-euroanchoas/







 




3 comentarios:

  1. Pues estaremos esperando a abril para preparar esa hamburguesa de salmón!😉

    ResponderEliminar
  2. Pues estaremos esperando a abril para preparar esa hamburguesa de salmón!😉

    ResponderEliminar